Расширенный поиск

Что такое радиоволны?

Что такое радиоволны?
Радиоволны – это электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве со скоростью света (300 000 км/сек). Кстати свет также относится к электромагнитным волнам, что и определяет их весьма схожие свойства (отражение, преломление, затухание и т.п.).Радиоволны переносят через пространство энергию, излучаемую генератором электромагнитных колебаний. А рождаются они при изменении электрического поля, например, когда через проводник проходит переменный электрический ток или когда через пространство проскакивают искры, т.е. ряд быстро следующих друг за другом импульсов тока.Электромагнитное излучение характеризуется частотой, длиной волны и мощностью переносимой энергии. Частота электромагнитных волн показывает, сколько раз в секунду изменяется в излучателе направление электрического тока и, следовательно, сколько раз в секунду изменяется в каждой точке пространства величина электрического и магнитного полей. Измеряется частота в герцах (Гц) – единицах названных именем великого немецкого ученого Генриха Рудольфа Герца. 1 Гц – это одно колебание в секунду, 1 мегагерц (МГц) – миллион колебаний в секунду. Зная, что скорость движения электромагнитных волн равна скорости света, можно определить расстояние между точками пространства, где электрическое (или магнитное) поле находится в одинаковой фазе. Это расстояние называется длиной волны. Длина волны (в метрах) рассчитывается по формуле:

или примерно где f - частота электромагнитного излучения в МГц.

Из формулы видно, что, например, частоте 1 МГц соответствует длина волны ок. 300 м. С увеличением частоты длина волны уменьшается, с уменьшением – догадайтесь сами.В дальнейшем мы убедимся, что знание длины волны очень важно при выборе антенны для радиосистемы, так как от нее напрямую зависит длина антенны.Электромагнитные волны свободно проходят через воздух или космическое пространство (вакуум). Но если на пути волны встречается металлический провод, антенна или любое другое проводящее тело, то они отдают ему свою энергию, вызывая тем самым в этом проводнике переменный электрический ток. Но не вся энергия волны поглощается проводником, часть ее отражается от поверхности. Кстати, на этом основано применение электромагнитных волн в радиолокации.Еще одним полезным свойством электромагнитных волн (впрочем, как и всяких других волн) является их способность огибать тела на своем пути. Но это возможно лишь в том случае, когда размеры тела меньше, чем длина волны, или сравнимы с ней. Например, чтобы обнаружить самолет, длина радиоволны локатора должна быть меньше его геометрических размеров (менее 10 м). Если же тело больше, чем длина волны, оно может отразить ее. Но может и не отразить – вспомните американский самолет-невидимку «Stealth».Энергия, которую несут электромагнитные волны, зависит от мощности генератора (излучателя) и расстояния до него. По научному это звучит так: поток энергии, приходящийся на единицу площади, прямо пропорционален мощности излучения и обратно пропорционален квадрату расстояния до излучателя. Это значит, что дальность связи зависит от мощности передатчика, но в гораздо большей степени от расстояния до него.Например, поток энергии электромагнитного излучения Солнца на поверхность Земли достигает 1 киловатта на квадратный метр, а поток энергии средневолновой вещательной радиостанции – всего тысячные и даже миллионные доли ватта на квадратный метр.

Распределение спектра
Радиоволны (радиочастоты), используемые в радиотехнике, занимают область, или более научно – спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц). Это только часть обширного спектра электромагнитных волн. За радиоволнами (по убывающей длине) следуют тепловые или инфракрасные лучи. После них идет узкий участок волн видимого света, далее – спектр ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма лучей – все это электромагнитные колебания одной природы, отличающиеся только длиной волны и, следовательно, частотой .Хотя весь спектр разбит на области, границы между ними намечены условно. Области следуют непрерывно одна за другой, переходят одна в другую, а в некоторых случаях перекрываются.

Международными соглашениями весь спектр радиоволн, применяемых в радиосвязи, разбит на диапазоны:Диапазон частот
 Наименование диапазона (сокращенное наименование)
 Наименование диапазона волн
 Длина волны
 
3–30 кГц   Очень низкие частоты (ОНЧ)    Мириаметровые    100–10 км
 
30–300 кГц Низкие частоты (НЧ) Километровые 10–1 км
 
300–3000 кГц Средние частоты (СЧ) Гектометровые 1–0.1 км
 
3–30 МГц Высокие частоты (ВЧ) Декаметровые 100–10 м
 
30–300 МГц Очень высокие частоты (ОВЧ) Метровые 10–1 м
 
300–3000 МГц Ультра высокие частоты (УВЧ) Дециметровые 1–0.1 м
 
3–30 ГГц Сверхвысокие частоты (СВЧ) Сантиметровые 10–1 см
 
30–300 ГГц Крайне высокие частоты (КВЧ)  Миллиметровые 10–1 мм
 
300–3000 ГГц  Гипервысокие частоты (ГВЧ) Децимиллиметровые 1–0.1 мм

Коротковолновый диапазон (КВ)
 2–30 МГц
 Из-за особенностей распространения в основном применяется для дальней связи.
 
«Си-Би»
 25.6–30.1 МГц
 Гражданский диапазон, в котором могут пользоваться связью частные лица. В разных странах на этом участке выделено от 40 до 80 фиксированных частот (каналов).
 
«Low Band»
 33–50 МГц
 Диапазон подвижной наземной связи. Непонятно почему, но в русском языке не нашлось термина, определяющего данный диапазон.
 
УКВ
 136–174 МГц
 Наиболее распространенный диапазон подвижной наземной связи.
 
ДЦВ
 400–512 МГц
 Диапазон подвижной наземной связи. Иногда не выделяют этот участок в отдельный диапазон, а говорят УКВ, подразумевая полосу частот от 136 до 512 МГц.
 
«800 МГц»
 806–825 и 851–870 МГц
 Традиционный «американский» диапазон; широко используется подвижной связью в США. У нас не получил особого распространения.

 

 

      В РФ  для граждан выделены два диапазона 27 Мгц и 433 Мгц  для работы на этих частотах не требуется ни каких разрешений достаточно приобрести радиостанцию  и зарегистрировать  в органах радиочастотного надзора.

Радиочастотный центр УрФО в г.Кургане располагается  по адресу:Ул. Климова 60

Для оборудования профессиональных систем связи подаются заявки в радиочастотный центр на предоставление выделенной частоты которая будет только в вашем распоряжении.

 

Просмотров: 3407 | Дата: Суббота, 23 Апреля 2011 |